Saturday, April 21, 2012

LEMPUK CEMPEDAK ( DODOL CEMPEDAK )

Lempuk dalam bahasa bangka artinya dodol, lempuk cempedak adalah dodol yang terbuat dari buah cempedak ( sejenis nangka yang berserat lembut ) yang banyak tumbuh di hutan dan perkebunan Bangka. Oleh pengrajin makanan diolah menjadi dodol yang manis dan lezat, dikemas dengan bungkus kertas minyak putih seperti permen.

*************************************************************************
Harga per 500 gram :  Rp. 60.000,00

SIPUT GUNG GUNG

Merupakan makanan ringan yang berprotein tinggi, terbuat dari daging siput laut segar yang ada disekitar perairan Bangka. Dengan tehnik pengolahan yang trampil dan terlatih para pengrajian makanan olahan membuat krupuk siput gung gung yang khas dari Bangka Belitung. Asyik untuk dijadikan cemilan gurih, renyah dan yummy.

*************************************************************************
Harga per 100 gram :  Rp. 45.000,00


KEMPLANG PANGGANG IKAN

Kemplang adalah istilah bahasa bangka untuk menyebut kerupuk. Kemplang panggang merupakan kerupuk ikan yang dimasak dengan cara dipanggang. Rasa dan aroma kemplang panggang khas , berbeda dengan kempalng goreng biasa meskipun bahan dan adonan yang digunakan sama.
Perbedaan cara memasaknya yang membuat rasa dan aroma kemplang panggang menjadi unik, pengolahan yang selama ini dilakukan oleh masyarakat masih menggunakan peralatan yang sangat sederhana. Daging ikan segar dicampur tepung sagu, dan garam hingga menjadi adonan yang siap untuk dibentuk. Setelah adonan tercampur rata, di pipihkan melebar agar dapat di cetak bulat kecil-kecil seperti koin dengan menggunakan cetakan almunium, tujuan pencetakan supaya bentuk dan ukurannya sama. Setelah di cetak adonan disusun dalam loyang untuk memudahkan dalam proses pengukusan. Adonan yang telah disusun rapi kemudian dikukus selama 30 menit, setelah matang koin-koin kemplang dipindahkan ke jaring panjang untuk proses penjemuran. Lama masa penjemuran tergantung cuaca karena mengandalkan sinar matahari, jika cuaca cerah masa penjemuran cukup dilakukan selama 2 hari saja. kemplang yang sudah kering siap untuk di panggang
   

*************************************************************************
Harga per 300 gram :  Rp. 25.000,00


GETAS SUPER (KERITEK)

Keritek atau getas adalah makanan ringan khas bangka yang dapat dijadikan cemilan asik membuat kita tidak mau berhenti untuk mengunyahnya. Cara pembuatan keritek masih dilakukan dengan cara sederhana. 
Keritek terbuat dari daging ikan laut segar yang dicampur dengan tepung sagu rumbiak, telur ayam dan garam yang diolah dengan ketrampilan khusus hingga menjadi  adonan yang siap untuk dibentuk.

Adonan ini kemudian di bagi menjadi beberapa bagian, bagian - bagian kecil ini digiling dengan tangan pada sebuah bidang datar sehingga membentuk sebuah tali panjang dengan diameter 1 cm. Tali -tali ini dikelompokkan dalam 10-15 buah untuk dipotong dengan menggunakan lempengan almunium. Ukuran masing - masing potongan bisa menyesuaikan dengan bentuk keritek yang akan dihasilkan. Setelah tali adonan terpotong habis, adonan yang telah dipotong siap untuk digoreng.

Proses penggorengan dilakukan dalam kuali/wajan besar yang diisi minyak goreng dengan api yang tidak terlalu besar supaya keritek tidak cepat hangus. Untuk menghasilkan keritek yang gurih dan renyah, pada saat menggoreng harus diaduk terus supaya adonan mengembang dan matang secara merata. Lama proses penggorengan dilakukan sekitar 30-60 menit. setelah matang keritek ditiriskan dan di dinginkan dengan cara diangin -angin supaya cepat dingin. Pendinginan jangan terlalu lama agar keritek tetap renyah dan gurih, saat keritek dingin siap untuk dibungkus.

Nah ... mudahkan membuatnya, bagi yang berkunjung ke Bumi Serumpun Sebalai jangan sampai lupa untuk mencicipi makanan ini. Cemilan ini asyik untuk dijadikan oleh-oleh selain ringan rasanya juga pasti disukai

Keritek tersedia dalam dua bentuk :



 Berbentuk bulat ( fish ball )






 
Berbentuk Silinder





**************************************************************************
Harga per 500 gram :
  • kw I  :  Rp. 90.000,00
  • kw II :  Rp. 70.000,00

KRICU

Kricu (Keripik Cumi) adalah makanan ringan yang terbuat dari olahan telur cumi segar hasil tangkapan para nelayan di perairan Bangka. Dengan tehnik pengolahan khusus yang dikembangkan secara home industri sehingga menghasilkan Cemilan yang asyik, reyah dan gurih.


****************************************************************



Harga per 250 gram :  Rp. 40.000,00

KERUPUK IKAN

Kerupuk yang terbuat dari daging ikan laut segar dari perairan disekitar Pulau Bangka dan Belitung yang diolah sedemikian rupa sehingga tercipta rasa khas yang renyah dan gurih. Ada yang berbentuk keriting, spiral dan konde. Bisa dijadikan cemilan asik dan teman makan yang enak

*******************************************************************************

 (Kerupuk Ikan Keriting)
Harga per bungkus :  Rp. 10.000,00



 (Kerupuk Ikan Spiral)
Harga per bungkus :  Rp. 20.000,00

KEMPLANG TENGGIRI

Kemplang adalah makanan ringan sejenis kerupuk terbuat dari daging ikan tenggiri segar yang diperoleh disekitar perairan Bangka Belitung. Dengan tehnik pengolahan khusus yang sudah mentradisi secara turun temurun sehingga menghasilkan kerupuk bercita rasa khas yang berbeda. Berdasarkan cara memasak terdiri dari 2 macam, yaitu :
  •  Di goreng
  •  Di oven

********************************************************************************

Harga Per 1 Kg :  Rp. 80.000,00 (Goreng)

Harga Per 1 Kg :  Rp. 90.000,00 (Oven)


Tersedia juga dalam bentuk mentah (yang belum di goreng) 
Harga per 1 Kg : Rp. 60.000,00