Saturday, April 21, 2012

KEMPLANG PANGGANG IKAN

Kemplang adalah istilah bahasa bangka untuk menyebut kerupuk. Kemplang panggang merupakan kerupuk ikan yang dimasak dengan cara dipanggang. Rasa dan aroma kemplang panggang khas , berbeda dengan kempalng goreng biasa meskipun bahan dan adonan yang digunakan sama.
Perbedaan cara memasaknya yang membuat rasa dan aroma kemplang panggang menjadi unik, pengolahan yang selama ini dilakukan oleh masyarakat masih menggunakan peralatan yang sangat sederhana. Daging ikan segar dicampur tepung sagu, dan garam hingga menjadi adonan yang siap untuk dibentuk. Setelah adonan tercampur rata, di pipihkan melebar agar dapat di cetak bulat kecil-kecil seperti koin dengan menggunakan cetakan almunium, tujuan pencetakan supaya bentuk dan ukurannya sama. Setelah di cetak adonan disusun dalam loyang untuk memudahkan dalam proses pengukusan. Adonan yang telah disusun rapi kemudian dikukus selama 30 menit, setelah matang koin-koin kemplang dipindahkan ke jaring panjang untuk proses penjemuran. Lama masa penjemuran tergantung cuaca karena mengandalkan sinar matahari, jika cuaca cerah masa penjemuran cukup dilakukan selama 2 hari saja. kemplang yang sudah kering siap untuk di panggang
   

*************************************************************************
Harga per 300 gram :  Rp. 25.000,00


No comments:

Post a Comment